渕上沙紀です。
先日、人生で初めての手作り味噌が完成しました!
作ったのは今年の2月。担当ラジオ、ショコラジの企画で作りました!
教えていただいたのはCASICOの岸八千代先生。イマナマの料理コーナーにも出演されているお料理の先生です。
こんな感じで、ショコラジスタッフみんなでワークショップ。
材料は、大豆・米麹・塩の3種類のみ。
とってもシンプル!
だったら作り方も簡単!?かと思いきや・・・
かなり力仕事でした!!
大豆を潰したり麹を混ぜたり、かなり腰を入れなければなりません。
お味噌は作る人の手についている菌や、空気中の菌によって仕上がりの味が変わってくるんだそう。
RCCの食堂で作ったのですが、この日はカレーの香りがしていました。それも仕上がりに影響してくるのかなぁ~と、ドキドキ。
この状態で10月頃まで、風通りのいい暗い場所で休ませます。
そして先日、その味噌を開封しました!
それがこちら!
じゃーん!
すごい!茶色くなって、立派な味噌が出来上がっていました!
深い醤油の香りもします。
これを小分けにして、残りは冷凍。
初めての手作り味噌は味噌汁にしていただきました。
濃い味でうま味がしっかり。本当に美味しかったです!
自分で作ったからより美味しく感じるのかなぁと思ったり。
もう少し時間を置くと、もっと色も味も濃くなるそう。
また、ショコラジメンバー4人で一緒に作った味噌を持ち寄って食べ比べもしてみたんですが、塩味が強い味噌や香ばしい味噌、甘めの味噌など、仕上がりが全然違っていてびっくりしました。いつも口にしていますが、改めて発酵食品の奥深さを感じました。