いつも切らさないようにしているもの、ありますか?
例えばお気に入りの香のハンドクリーム。
肌触りの良いハンドタオル。
冷たく冷やしたお茶。。。
色々ありますが、
私は会社のデスクの引き出しに、常に甘いものを置いています。
そうは見えないかもしれませんが、
しゃべる仕事はそれなりに頭や体をぐるんぐるん働かせています。
そして時々糖分が足りなくなってきてしまうんです。
そんな時にすぐにエネルギーチャージできるように、
例えばチョコレートやアーモンド、あんこなどを置いているのですが。
そんな私の最近のお気に入りは「カカオニブ」です。
チョコレートの原料となるカカオ豆の中、皮をのぞいた部分です。
味は甘くないチョコレート。ローストしてあるのでかりっと香ばしいんです。
じつは担当している「おひるーな」でチョコレートの博士のような
広島大学名誉教授の佐藤清隆さんにお話をうかがううちに、
元々好きだったチョコレートにさらに深く興味がわき、
どっぷりとはまろうとしているところです。
今日もカカオニブをつまみながら、お仕事に励みます!!