カンパイ!広島県 復活!伝説のええじゃん鍋!みそ味VSカレー味

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たくさんのご購入ありがとうございました。

地産地消広場特設ブース

カンパイ!広島県 復活!伝説のええじゃん鍋!みそ味VSカレー味

フードフェスティバルの特設ブースで食べ比べて投票!

「最強のええじゃん鍋」決定!

フードフェスティバルの公式サイト、公式ツイッターで結果発表!

広島食材をふんだんに使った「みそVSカレー」の鍋対決!勝利の味はどっちだ!

  1. フードフェスティバル会場の特設ブースで料理を購入し、食べくらべて投票してください。 [2つの味がセットで500円、2日間合計600食限定]
  2. 購入の方全員に、キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 500mlをプレゼント!
  3. 投票結果は集計後、フードフェスティバル公式サイト、公式ツイッターにて発表します。

レシピ

  • ええじゃん鍋

    材料 [4人前]

    • ◆牡蠣(中)=8個
    • ◆豚肉薄切=80g
    • ◆油あげ(小)=1枚
    • ◆大根=80g
    • ◆にんじん=40g
    • ◆しめじ=40g
    • ◆ごぼう=80g
    • ◆青ネギ=20g
    • ◆小松菜=1束
    • ◆水=800cc
    • ◆みりん=大1
    • ◆みそ=大3
    • ◆和風だしの素=4g

    作り方

    1. 豚肉は3cm幅にカットする
    2. 油あげは5cm幅にカットする
    3. 大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする
    4. しめじは3本位づつにほぐしておく
    5. ごぼうは5mm幅の斜め切りにする(水につけあく抜き)
    6. 青ネギは3cm位幅の斜め切りにする
    7. 小松菜は3cmにカットして、塩少々でさっと茹でておく
    8. 水800ccを沸騰させ、牡蠣をボイルし、ざるにあげておく
    9. 牡蠣をボイルした湯にごぼう、大根を加えて煮る
    10. 沸騰してきたら、にんじん、しめじ、油あげ、豚肉を加え、みりんを入れる
      10分位煮て、あくをこまめに取り、だしの素を加える
    11. 5〜10分煮込んだら、火を止めてみそを加える
    12. 盛り付けの際に、牡蠣、小松菜、青ネギをのせる
  • カレー鍋

    材料 [4人前]

    • ◆牡蠣(中)=8個
    • ◆豚肉薄切=80g
    • ◆油あげ(小)=1枚
    • ◆大根=80g
    • ◆にんじん=40g
    • ◆しめじ=40g
    • ◆ごぼう=80g
    • ◆青ネギ=20g
    • ◆小松菜=1束
    • ◆水=800cc
    • ◆みりん=大1
    • ◆めんつゆ=大2
    • ◆和風だしの素=4g
    • ◆カレー粉=大1・1/2
    • ◆中華スープの素=大1・1/4
    • ◆水溶き片栗粉=小1・1/2

    作り方

    1. 豚肉は3cm幅にカットする
    2. 油あげは5cm幅にカットする
    3. 大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする
    4. しめじは3本位づつにほぐしておく
    5. ごぼうは5mm幅の斜め切りにする(水につけあく抜き)
    6. 青ネギは3cm位幅の斜め切りにする
    7. 小松菜は3cmにカットして、塩少々でさっと茹でておく
    8. 水800ccを沸騰させ、牡蠣をボイルし、ざるにあげておく
    9. 牡蠣をボイルした湯にごぼう、大根を加えて煮る
    10. 沸騰してきたら、にんじん、しめじ、油あげ、豚肉を加え、みりんを入れる
      10分位煮て、あくをこまめに取り、だしの素、中華スープの素、めんつゆ、カレー粉(フライパンで炒り水にといたもの)を加える
    11. 5〜10分煮込んだら、水溶き片栗粉を加える
    12. 盛り付けの際に、牡蠣、小松菜、青ネギをのせる