広島の冬の味覚を満喫する「広島城オイスターフェス2025」の注目企画!
広島の名店の料理人が、自信をもって送り込む牡蠣を使ったオリジナルお米料理から新たな広島名物料理が生まれる?
栄えあるグランプリを決めるのは、そう、会場で味わう『あなた』です!!
販売価格 一皿 700円(税込み)
商品名:生姜薫る彩り牡蠣天丼
広島県産の大粒牡蠣を天ぷらにして、ジューシーな牡蠣の旨味を衣に閉じ込めました。
彩りの良い野菜天と一緒に天丼のタレの染み込んだご飯を掻き込んでください。
ごはんの上には牡蠣と相性の良い、生姜の洋風佃煮を載せており、生姜の香りが牡蠣の風味を引き立ててくれます。
レモンを牡蠣天に絞ってお召し上がりください。
http://www.tempura-tensaku.net/
https://www.instagram.com/tensaku.onomichi/(公式インスタグラム)
商品名:牡蠣のグリーンカレー
「ココナッツミルクとクリーミーな牡蠣がベストマッチ!自家製のグリーンカレーペーストはタイのハーブをふんだんに使用しており、香り豊かな味わいに仕上がっています。」
https://x.gd/sxnea
https://www.instagram.com/tsukasafujii/(公式インスタグラム)
商品名:牡蠣とチーズのライスコロッケ
『外はカリッと、中にはとろーりチーズとジューシーな牡蠣の入ったイタリア風ライスコロッケ"スップリ"』です。
こだわりは新鮮な牡蠣から出た出汁とイタリア産のトマトを使ったソースで生米からアルデンテになるように火入れしたリゾットで牡蠣と一緒に食べた際の一体感です。
細かくしたパン粉をつけて揚げることでよりカリッと感が強く食感も楽しんでいただけますし、中にはのびるチーズが入っているので目でも楽しんでいただけます。
片手で持てるようにしてあるので歩きながらでも食べられるところも工夫してあるので、是非食べながらオイスターフェスを存分に楽しんでいただきたいです!
https://lucio-hiroshima.owst.jp/
商品名:江田島牡蠣とコウネ丼
江田島の上質な牡蠣を厳選している為鮮度抜群です。
旨みたっぷりでクリーミーな牡蠣と広島の名物コウネを塩で焼き、どちらも特別なタレに潜らせ温かいお米の上にのせて提供します。
https://etajimakaki.com
商品名:燻製牡蠣の焼きリゾット
旬の牡蠣の美味しさがまるごと入った旨味たっぷりのリゾットを香ばしく食べやすい、焼きリゾットにしました。一口ごとにカキの風味と旨味、パルミジャーノチーズの味が広がります。
イルスパ名物の燻製、大粒の燻製カキを2個。まずは焼リゾットをそのままで。
次は燻製カキと焼きリゾットで、最後にバジルソースと燻製カキと焼きリゾットで楽しんで下さい。
https://hitosara.com/0006137800/
https://www.instagram.com/il_spazio_1121/ (公式インスタグラム)
投票の結果は、2月17日月曜日のRCCテレビ「イマナマ!」の中で発表します!お楽しみに。